Так ли необходимо всегда и во всем следовать правилам?

В кулинарном вопросе, по крайней мере, считаю необязательным (производителям продуктов питания читать пост категорически не рекомендуется; моя аудитория - жены, невесты, девицы на выданье, заботливые дочери и пр. часть женского населения, вынужденная несколько часов в сутки проводить плиты).
Ввиду того, что "дежурить по камбузу" я начала в весьма юном возрасте, азы кулинарного искусства мне пришлось осваивать, конечно же, по книжкам - "прорабатывая" буквально каждую страницу на практике.
Но в какой-то момент я поняла, что такой подход, скорее, неправильный, чем правильный. Не смею утверждать наверняка, но, кажется, я разгадала секрет необыкновенной вкусности блюд, приготовленных поварами-мужчинами, - они не следуют рецептурам, а действуют "по обстановке", всецело доверившись интуиции.

Вы никогда не обращали внимание на то, что вкус блюда зависит не только от соблюдения норм и технологий, но и от многих других факторов, как то (допустим): свежести, степени зрелости, размера продукта, а также времени, которым вы располагаете, и - пожалуй, самое важное - вашего настроения! Думаю, поварские книги - пусть даже с множеством красочных картинок - уже потеряли актуальность; будущее - за видео-роликами. Очень важно видеть, как ведет себя повар за кухонным столом - улыбается ли, напевает, или, напротив, очень внимателен и сосредоточен, где торопится, а где совсем наоборот... Только наблюдая и "впитывая" можно постичь тайну этого несложного, но такого важного - жизненно необходимого! - искусства.
А посему:
1. Доверяйте интуиции! Ваша память, на самом деле, хранит уже достаточный запас вкусов, запахов, ассоциаций... - чтобы воспроизвести их самостоятельно.
2. Для приготовления пищи используйте только те продукты, которые вы знаете и любите.
3. Разнообразьте вкусовой "букет" специями, причем, подбирайте их опытным путем, постепенно, добавляя по одной из тех, которые еще не пробовали.
4. И не бойтесь ошибиться! Блюдо, приготовленное с любовью, с горячим желанием доставить радость и удовольствие (а не просто насытить пищей), не может быть невкусным!
Дерзайте! Все секреты у вас на ладони!